No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Game pembelajaran operasi hitung matematika pada perangkat mobile berbasis android

Matematika sebagai salah satu ilmu dasar, memegang peranan penting dalam mempercepat penguasaan ilmu teknologi. Hal itu dikarenakan matematika merupakan sarana berpikir untuk menumbuhkembangkan cara berpikir logis, sistematis, dan kritis. Namun, pelajaran matematika di sekolah sering menjadi salah satu pelajaran yang ditakuti oleh sebagian besar siswa, untuk itulah diperlukan suatu aplikasi game yang dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar matematika. Tujuan Tugas Akhir ini adalah membangun sebuah aplikasi game pembelajaran dengan teknologi mobile android untuk mengasah dan memotivasi anak anak sekolah dasar kelas V untuk belajar operasi hitung matematika yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, perpangkatan sederhana, dan penarikan akar. Aplikasi game ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall, dengan tahapan menganalisis kebutuhan yang diperlukan, mendesain system aplikasi yang akan dibuat, menuli kode program aplikasi, menguji aplikasi yang dibuat, selanjutnya maintenance aplikasi. Hasil dari aplikasi ini dapat meningkatkan ketertarikan siswa sekolah dasar khususnya kelas V dalam belajar operasi hitung matematika. Hal tersebut didasarkan dari hasil kuesioner yang diberikan kepada 15 responden siswa kelas V didapat persentase kepuasan sebesar 76% yang berarti sangat memuaskan.

IK015.15IK 015 ALD 2015 C.1PERPUS POLINESTersedia

IK 015 ALD 2015 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xiii, 92 hlm. : illus. ; 29 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this