No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun sistem informasi keanggotaan Pertuni Jawa Tengah berbasis WEB dan SMS gateway sebagai penyebarluasan informasi

Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni) merupakan lembaga sekaligus wadah pemberdayaan penyandang disabilitas tunanetra. Pertuni diadakan agar penyandang tunanetra mampu berinteraksi dengan masyarakat, tidak hanya dengan sesama tunanetra, namun dengan orang awas sekalipun. Pertuni Jawa Tengah berpusat di Jalan Badak III nomor 62 Semarang . komunikasi atau pemberian informasi hanya sekedar melalui surat edaran kepada ketua cabang di masing-masing cabang Pertuni. Hal ini masih sering menyebabkan miskomunikasi antara pihak DPD Pertuni Jawa Tengah dengan anggota Pertuni cabang yang bukan merupakan pengurus. Selain itu, pendataan anggota Pertuni Jawa Tengah yang masih menggunakan cara manual sering menimbulkan masalah keanggotaan, terutama pada saat dilaksanakan kegiatan yang mengharuskan anggota terdaftar terlebih dahulu, seperti contohnya musyawarah cabang. Untuk itu, Pertuni Jawa Tengah memerlukan sebuah sistem yang mampu mengurangi masalah-masalah keanggotaan dan administrasi tersebut. Sistem Informasi ini nantinya digunakan langsung oleh penyandang tunanetra. Software lain yang mendukung aplikasi ini adalah JAWS. JAWS merupakan software pembaca layar yang berguna untuk membantu penderita tunanetra menggunakan komputer. Pembangunan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode air terjun (waterfall), dimulai dari analisis, perancangan, kode program, pengujian, serta perawatan. Tujuan dari Aplikasi web ini untuk mengefisiensi pendataan anggota sama penyampaian informasi. Hasil uji sistem informasi ini pada anggota Pertuni memperoleh tingkat kepuasan 83,3 % yang berarti pengguna sangat puas dengan Sistem Informasi Keanggotaan Pertuni Jawa Tengah.

Ketersediaan

IK035/14IK 035 ADI 2014PERPUS POLINES (TA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

IK 035 ADI 2014
Penerbit : Semarang.,