No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun alat cetk handel rem sepeda motor bahan aluminium dengan metode vakum

Alat cetak handel rem ini adalah peningkatan dari pengecoran logam yang hanya mengandalkan gaya gravitasi untuk aliran cairan logamnya, yang mengakibatkan cairan logam cepat membeku sebelum terisi penuh. Alat pengecoran ini menggunakan metoda vakum untuk membantu agar cairan lebih cepat memenuhi rongga cetakan sehingga hasil bisa padat karena cairan tidak cepat membeku. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah merancang dan membuat alat cetak handel rem sepeda motor dari bahan aluminium ADC 12 untuk pembelajaran mahasiswa di laboratorium polines. Adapun langkah – langkah perhitungan yang meliputi diameter poros penahan, volume produk, dan volume cetakan. Pemilihan bahan untuk konstruksi menggunakan bahan ST 60, pembuatan cetakan menggunakan proses CNC. Kualitas pengecoran dapat dilihat secara fisik dan hasil produk halus tidak terdapat porositas pada permukaan produk hanya saja pada bagian ujung tidak terisi dengan cairan aluminium secara penuh.

Ketersediaan

ME041/14ME 041 MUH 2014PERPUS POLINES (TA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

ME 041 MUH 2014
Penerbit : Semarang.,