No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Implementasi sistem virtualisasi server proxmox dan owncloud sebagai sistem pembelajaran operasi di program studi telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang

Teknologi virtualisasi server merupakan penggunaan bersama satu mesin fisikal oleh beberapa sistem operasi server. Virtualisasi server bertujuan untuk memudahkan backup dan maintenance sumber daya perangkat keras berupa prosesor dan memori yang dapat dialokasikan sesuai kebutuhan komputasi. Dalam penelitian ini digunakan jenis virtualisasi hypervisor, karena virtualisasi hypervisor memiliki overhead yang lebih rendah daripada virtualisasi yang berjalan di atas sistem operasi. Sedangkan perangkat lunak hypervisor yang digunakan adalah Proxmox Virtual Environment. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan sistem pembelajaran dengan materi virtualisasi di lingkungan mahasiswa Program Studi Telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang berupa 14 jobsheet. Berdasarkan hasil penelitian oleh beberapa responden didapatkan hasil sebanyak 58% mahasiswa sudah memahami tentang virtualisasi server secara umum, sedangkan 42% mahasiswa belum memahami. Sebanyak 21% mahasiswa menyatakan bahwa virtualisasi server terkait dengan mata kuliah Sistem Operasi sangat penting dan 79% mahasiswa menyatakan penting. Untuk pemahaman materi yang disampaikan mengenai virtualisasi server menggunakan Proxmox VE, sebanyak 11% mahasiswa menyatakan bahwa penyampaian materi sangat mudah dipahami, 79% mahasiswa menyatakan materi mudah dipahami, dan 11% mahasiswa menyatakan bahwa materi sulit dipahami.

Ketersediaan

TK023/14TK 023 AKR 2014PERPUS POLINES (TA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

TK 023 AKR 2014
Penerbit : Semarang.,