No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Implementasi penyimpanan awan berbasis network attached strorage pada Program Studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang

Pada masa sekarang perkembang teknologi penyimpanan data juga mengalami perubahan yaitu dari penyimpanan data secara Direct Attached Storage (DAS) menjadi penyimpanan data yang menggunakan jaringan yaitu seperti Network Attached Storage (NAS). Penggunaan NAS yang diimplemetasikan pada jaringan lokal memang bagus untuk perusahaan atau suatu instansi yang mempunyai biaya yang tidak terlalu besar. Dalam membuat penyimpanan data pada jaringan dengan menggunakan NAS dibutuhkan sistem operasi. NAS menggunakan sistem operasi FreeNAS sebagai pengatur untuk jaringan NAS seperti mengatur ruang simpan data untuk pengguna, mengatur ruang untuk tukar data antar pengguna, dan menyediakan layanan media streaming untuk pengguna. Dengan menggunakan NAS akan membantu dosen maupun mahasiswa dalam me pekerjaan agar lebih mudah dan efisien seperti me penyimpanan data yang digunkan untuk back-up data. Selain sebagai penyimpanan data sistem FreeNAS juga mempunyai layanan lain yaitu sistem FreeNAS sebagai media streaming. Pada pembutaan sistem ini di dengan beberapa pengujian mengani QOS sistem. Parameter QOS yang digunakan menggunakan 3 cara yaitu throughput, delay, packet loss.

Ketersediaan

TK026/14TK 026 ADE 2014PERPUS POLINES (TA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

TK 026 ADE 2014
Penerbit : Semarang.,