No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

perangkat keseimbangan ball and beam sebagai alat peraga kendali proportional integral derivative menggunakan myrio dan labview

Sistem ball and beam merupakan salah satu contoh klasik berkaitan dengan sistem keseimbangan, dimana sebuah bola diletakkan pada sebuah lengan, bola akan sulit menuju keadaan seimbangan apabila tanpa kontroler.Tugas akhir ini dibuat untuk mendesin sistem kendali dan perangkat keseimbangan ball and beam menggunakan MyRIO dengan kendali Proportional Integral Derivative (PID) sebagai media pembelajaran mahasiswa. Sistem menggunakan inputi dari sensor jarak infrared GP2Y0A21YK. Output dari sensor berupa jarak atau posisi yang dikirim ke mikrokontroller NI MyRIO. Jarak atau posisi yang didapat dibandingkan dengan nilai setpoint. Selisih nilai dari setpoint dan jarak keluaran sistem dikontrol menggunakan kendali PID. Proses kendali ini diprogram pada software LabVIEW yang hasilnya dikirim ke motor DC untuk mengatur posisi dan kecepatan motor untuk menyeimbangkan perangkat ball and beam.Dari hasil percobaan yang dilakukan sistem bekerja dengan baik pada jarak 10 cm sampai dengan 50 cm dengan nilai Kp terbaik 15 sedangkan nilai Kd dan Ki adalah 0 dan niali error yang dihasilkan adalah sebesar 5 % pada setpoint 21 cm dan error sebesar 7.8% pada setpoint 16 cm.

EK016.2021EK 016 FAJ p 2021PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 016 FAJ p 2021
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xiv, 55 hlm.; ill.: 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this