No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Aplikasi pendaftaran dan monitoring tugas akhir berbasis web dan android

Tugas Akhir yang dilaksanakan pada Program studi Teknik InformatikaPoliteknik Negeri Semarang ilaksanakan melalui beberapa proses yaitu proses pendaftaran dan pengajuan proposal, proses bimbingan, pengujian, terhadap Tugas Akhir dan penilaian Tugas Akhir sebagai tahap terakhir. Dari semua tahap pengerjaan tugas akhir yang dilaksanakan oleh Mahasiswa masih menggunakan cara manual. Pengisian data serta pelampiran laporan juga masih melakukan metode manual. Hal tersebut menyebabkan pelaksanaan Tugas Akhir tanpa didukungnya monitoring(pengawasan) yang diterapkan secara online diantaranya; Terjadinya miss communication(kesalahan komunikasi) pada seorang mahasiswa yang tengah melaksanakan Tugas Akhir dengan pembimbing Tugas Akhir mereka, sering kali mahasiswa tidak mendapatkan informasi yang mendetail tentang kapan, dimana, dan siapa Tugas Akhir mereka akan dibina/dibimbing, serta metode yang diterapkan sangat tidak efisien dalam hal waktu dan biaya oprasional. Menggunakan metode manual juga dirasa kurang praktis sehingga perlu dibangun sebuah Sistem Aplikasi Pendaftaran dan Monitoring Tugas Akhir Berbasis Web dan Android. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Aplikasi Pendaftaran dan Monitoring Tugas Akhir Berbasis Web dan Android yang dapat dimanfaatkan untuk mempermudah kegiatan bimbingan Tugas Akhir, sebagai wadah komunikasi maupun aktivitas dan informasi yang terjadi saat mahasiswa melaksanakan kegiatan Tugas Akhir dapat terkontrol dengan baik dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan pada sistem perkuliahan yang berlaku. Metode penelitian yang dilakulkan untuk menerapkan sistem ini adalah memakai metodologi waterfall, dimana metodologi ini setiap langkahnya diterapkan secara berurutan, dimulai dengan tahap Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Pengujian dan Pemeliharaan. Hasil pengujian didapatkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan siap digunakan. Sistem Aplikasi Pendaftaran dan Monitoring Tugas Akhir Berbasis Web dan Android digunakan untuk menghemat biaya dan efesiensi waktu menjadi factor penting adalam pembuatan sistem ini, berikutnya aplikasi dapat dikembangkan lagi sesuai dengan kebutuhan Teknik Informatika Universitas Politeknik Negeri Semarang.

IK023.2020IK 023 MUH a 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 023 MUH a 2020
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xv, 259 hlm. : illus. ; 30 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this