No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun sistem keamanan kamar kos berbasis iot dan android

Saat ini semakin maraknya pencurian di lingkungan kos mahasiswa yang disebabkan oleh minimnya system keamanan pada kos, ini tentu membuat mahasiswa serta pemilik kos kurang merasa aman. Diperlukan sebuah system keamanan modern yang dapat memberikan peringatan pembobolan menggunakan notifikasi aplikasi android. Dikembangkanlah sebuah sistem keamanan yang dapat memberikan peringatan lewat notifikasi serta dilengkapi gambar hasil tangkapan yang menunjukkan keadaan kamar kos. Sistem ini menggunakan sensor gerak Passive Infrared Receiver (PIR) untuk mendeteksi adanya gerakan manusia di kamar kos dengan kondisi sistem keamanan aktif. NodeMCU akan memproses sinyal dari sensor kemudian membunyikan buzzer, menginisiasi kamera untuk menangkap gambar, dan mengirim push notification ke android ke pemilik kamar dan pemilik kos. Penggunaan sistem keamanan ini dapat meningkatkan keamanan kamar kos mahasiswa dengan cara memberikan peringatan berupa alarm, pengiriman notifikasi ke dua device yaitu pemilik kamar dan pemilik kos, dan hasil tangkapan gambar.

IK024.2020IK 024 ADI r 2020PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 024 ADI r 2020
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xii, 76 hlm.: ill., 30 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this