No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Si Hitam Kabino (Sistem Penghitung Dan Pengaman Kotak Amal Berbasis Arduino)

Kotak amal merupakan sebuah fasilitas penunjang yang dapat digunakan para jamaah untuk menyalurkan infaqnya. Di zaman yang sudah modern ini ternyata masjid masih melakukan penghitungan isi kotak amal secara manual dan menggunakan kunci gembok biasa untuk keamanan kotak amal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem dan alat yang dapat mempermudah kinerja pengurus masjid dalam menghitung uang dan menjaga keamanan dari kotak amal tersebut. SI HITAM KABINO (Sistem Penghitung dan Pengaman Kotak Amal Berbasis Arduino) ini nantinya adalah sebuah kotak amal yang dilengkapi dengan fitur penghitung otomatis serta pengamanan menggunakan RFID dan GPS. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode waterfall. Fitur yang ada di dalam sistem ini yaitu fitur penghitung otomatis menggunakan sensor TCS3200 untuk deteksi uang kertas dan sensor load cell untuk deteksi berat uang koin serta fitur keamanan menggunakan kunci RFID yang hanya dimiliki oleh pengurus masjid dan melacak lokasi kotak amal menggunakan GPS dimana nantinya jika membuka kotak amal secara paksa sensor infrared akan berubah status dan ketika kotak amal tidak berada di titik aman dengan jarak 15 meter maka buzzer akan berbunyi. Sistem ini juga dilengkapi dengan notifikasi kepada pengurus masjid mengenai jumlah uang dalam kotak amal dan lokasi kotak amal dengan menggunakan GSM/GPRS. Dari pengujian sistem yang dilakukan dihasilkan bahwa SI HITAM KABINO mampu mendeteksi uang kertas 5000, 10.000, 20.000, dan 50.000 serta uang koin 1000 dan 500. Fitur SMS juga berjalan dengan baik dimana akan ada pesan SMS mengenai jumlah uang dan lokasi dari kotak amal. Fitur keamanan berfungsi dengan baik dimana ketika kotak amal dibuka paksa dan ketika kotak amal tidak berada di lokasi aman maka buzzer akan berbunyi dan hanya bisa dimatikan dengan menggunakan kunci RFID.

IK021.2019IK 021 DWI s 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 021 DWI s 2019 C.1