No image available for this title

SKRIPSI

Ayu Permatasari Puteri, “Prototipe Sistem Otomatisasi Presensi Dosen dan Mahasiswa Program Studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang Memanfaatkan Teknologi Radio Frequency Identification (RFID)”, Tugas Akhir Sarjana Terapan Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Muhammad Anif, S.T., M.Eng. dan Ari Sriyanto N., S.T., M.T., M.Sc. Presensi kehadiran merupakan elemen penting yang sangat berpengaruh pada penilaian kinerja dosen maupun penilaian akhir bagi mahasiswa selama kegiatan perkuliahan. Dikarenakan presensi mahasiswa di Program Studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini tidak menutup kemungkinan akan menimbulkan kesalahan dan mengelola data presensi. Prototipe presensi dosen dan mahasiswa menggunakan Raspberry Pi dan RFID. Penerapan teknologi RFID dalam presensi yang digunakan untuk mencatat kehadiran dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Semarang. Prototipe presensi ini juga dilengkapi dengan sistem monitoring berupa sebuah website dengan framework Laravel yang dapat diakses oleh admin, kaprodi, petugas PBM, dosen dan mahasiswa sesuai dengan hak aksesnya masing-masing. Cara kerja sistem presensi ini dengan cara dosen maupun mahasiswa melakukan tapping RFID pada alat presensi, kemudian data yang direkam akan diproses dalam Raspberry Pi dan data tersebut disimpan pada database MySQL. Kemudian hasil presensi dapat dilihat pada sebuah website. Hasil akhir yang diperoleh yaitu sebuah alat dan sistem yang saling terintegrasi secara otomatis. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan uji fungsionalitas dari alat dan sistem presensi tersebut. Pengujian berupa uji jarak pembacaan dan ketepatan membaca kartu serta integrasi antar alat dan website. Hasil pengujian untuk uji jarak pembacaan kartu RFID menunjukkan bahwa jarak maksimal pembacaan sejauh 2 cm dari NFC reader. Ketepatan membaca kartu hanya dapat dilakukan untuk 1 kartu dalam sekali waktu yang artinya tidak dapat dilakukan pembacaan untuk lebih dari 1 kartu dalam sekali waktu. Integrasi antar alat presensi maupun website menunjukkan hasil yang baik.

TE054.2019TE 054 AYU p 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TE 054