No image available for this title

SKRIPSI

Rancang Bangun Antena Mikrostrip Array 4 Elemen untuk Penerima Siaran Televisi digital DVB-T2 Mobil

Mardian Sundaynur, ”RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP ARRAY 4 ELEMEN UNTUK PENERIMA SIARAN TELEVISI DIGITAL DVB-T2 MOBIL”, Tugas Akhir Sarjana Sains Terapan Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Slamet Widodo, Ir, M.Eng, dan Budi Basuki Subagio, S.T., M.Eng., Agustus 2019. Antena mikrostrip merupakan antena dengan dimensi kecil yang tersusun dari plat tembaga diatas sebuah substrate yang dapat merambatkan gelombang elektromagnetik dan pada sisi lain digunakan sebagai ground plane. Pada Tugas Akhir ini dirancang prototype antena mikrostrip array 4 elemen bekerja pada frekuensi kerja 600 MHz yang digunakan sebagai penerima siaran TV Digital mobil. Antena mikrostrip yang dibuat menggunakan bahan Substrate FR-4 glass epoxy dan dirancang menggunakan software AWR Microwave Office 2009. Antena yang didesain memiliki bentuk patch segiempat yang diberi beban beberapa slits untuk dapat membuat antena menjadi kecil, untuk meningkatkan gain dan dapat digunakan sebagai mobile receiver maka antena disusun array, pengujian antena dilakukan di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Bandung. Hasil pengujian menunjukkan antena memiliki pola radiasi direksional, polarisasi ellipse, nilai Return loss -27,68 dB, VSWR 1.034, Impedansi 45,7 Ω, Gain 9.86 dB. Pada pengujian antena sebagai receiver, siaran TV analog terbaik pada siaran GTV dimana antena mikrostrip memiliki nilai return loss -29.9 dB dan VSWR 1.07, TV One dengan nilai return loss -11.18 dB dan VSWR 1.76, TransTV dengan nilai return loss -12.26 dB dan VSWR 1.65 sedangkan siaran TV digital terbaik pada MetroTV dengan frekuensi 610 MHz dimana antena mikrostrip memiliki nilai return loss -11.5 dB dan VSWR 1.73. Pengukuran daya terima paling besar berada di Jl. Bukit Sari dengan nilai -73.58 dBm dan paling buruk berada di Jl. Imam Soeharso dengan nilai -77.33 dBm.

TE033.2019TE 033 MAR r 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

TE 033