No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang Bangun Sistem Monitoring di Laboratorium mekatronika Berbasis PLC dan Scada

Dengan semakin berkembangnya proses pembelajaran di Politeknik maka dibutuhkan pula sebuah sistem untuk mendukung proses pembelajaran. Sistem tersebut haruslah dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai persoalan yang sering muncul yaitu salah satunya tindak kriminal dan bahaya kebakaran pada suatu ruang ataupun gedung. Pada ruang Laboratorium Listrik Mekatronika Politeknik Negeri Semarang yang digunakan untuk proses pembelajaran teori dan praktikum sampai saat ini belum memiliki sistem keamanan sehingga membutuhkan suatu sistem otomasi, yang akan dibangun di ruang Laboratorium tersebut yaitu tentang sistem otomasi keamanan untuk mengawasi seluruh aktivitas dan untuk mendeteksi ancaman bahaya kebakaran.Oleh karena itu akan dipasang CCTV (Closed Circuit Television) dan sistem fire alarm bell yang mendeteksi panas dan asap dari hasil pembakaran sebagai sistem yang akan mengawasi seluruh aktivitas dan untuk mendeteksi ancaman bahaya kebakaran. Untuk mendukung sistem tersebut perlu dipasang PLC (Programmable Logic Controller) dan SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition).Dengan demikian diharapkan kehadiran sistem tersebut akan mampu meminimalisir atau mencegah kerugian yang ditimbulkan dari tindakan kriminal maupun bahaya kebakaran di Ruang Laboratorium Listrik Mekatronika Politeknik Negeri Semarang.

LT009.2019LT 009 ADH r 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

LT 009 ADH r 2019 C.1