No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Aplikasi Info Donor Danar Berbasis Mobile Dengan Teknik Crowdsourcing

Salah satu masalah yang timbul dalam proses pemenuhan kebutuhan darah darurat adalah kurangnya informasi akan data stok darah yang tersedia serta sulitnya menemukan pendonor yang bersedia membantu kebutuhan darah dalam keadaan mendesak. Tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah membangun Aplikasi Info Donor Darah Berbasis Mobile dengan Teknik Crowdsourcing. Sistem ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan darah dan mengumpulkan relawan yang ingin membantu mendonorkan darahnya serta menyalurkan informasi seputar donor darah dari PMI kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah metode Rapid Application Development (RAD) yang memiliki tiga fase, yaitu requirements planning (perencanaan syarat-syarat), RAD design workshop (workshop desain RAD), dan implementation (implementasi). Pembangunan sistem ini menerapkan teknik crowdsourcing yang berfungsi untuk mengumpulkan sumber daya dalam sistem ketika ada user sedang memerlukan bantuan donor darah. Sedangkan database yang digunakan dalam sistem ini adalah Firebase Cloud Firestore. Fitur utama dari sistem ini adalah untuk menghubungkan user yang membutuhkan bantuan pemenuhan kebutuhan darah dengan user lain yang bersedia mendonorkan darahnya. Selain itu juga terdapat fitur yang berfungsi mencatat riwayat aktivitas donor setiap user. Dalam aplikasi ini juga terdapat fitur penukaran hadiah dari koin yang didapatkan user setelah melakukan donor darah yang diharapkan dapat menambah antusiasme donor masyarakat. Aplikasi ini sudah diuji dengan fungsi yang sudah ditetapkan dan berjalan dengan baik. Pengujian meliputi pengujian tampilan antarmuka sistem dan fungsionalitas fitur sistem. Berdasarkan hasil kuisioner dari 20 responden yang terdiri atas mahasiswa, masyarakat dan staf PMI, didapatkan hasil persentase kepuasan pengguna sebesar 86,61% yang berarti sangat memuaskan.

IK003.2019IK 003 DIN a 2019 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

IK 003 DIN a 2019 C.1