No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun sistem informasi penerimaan santri baru dan hafalan al-qur'an berbasis web di pondok pesantren Yasin Kudus

Pondok Pesantren Yasin Kudus merupakan salah satu pondok pesantren yang masih menggunakan cara konvensional dalam pencatatan penerimaan santri baru dan perekapan data hafalan Al-Qur’an. Cara konvensional yang menggunakan jasa manusia dirasa kurang efektif, oleh karena itu dapat digantikan dengan aplikasi sistem informasi berbasis web. Jumlah santri yang mendaftar setiap tahun mencapai delapan puluh orang dan sebagian besar berasal dari luar kota bahkan ada yang berasal dari luar Jawa. Hal ini menjadi hambatan bagi calon santri terutama yang berasal dari luar kota Kudus karena jika ingin mendaftar maka harus datang langsung ke Pondok Pesantren Yasin Kudus. Pengolahan data penerimaan santri baru juga masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menuliskan pada lembar kertas. Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk memudahkan proses pencatatan data penerimaan santri baru dan perekapan laporan hafalan AlQur’an dengan membangun sistem informasi penerimaan santri baru dan hafalan Al-Qur’an berbasis web secara online menggunakan framework Laravel, sehingga dapat diakses dengan mudah apabila terkoneksi dengan internet agar efektifitas dan efisiensi waktu dapat terlaksana secara maksimal. Website Pondok Pesantren Yasin Kudus dapat diakses melalui yasin.or.id/website, Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru dapat diakses melalui semantri.yasin.or.id, dan user login ke Sistem Informasi Hafalan Al-Qur’an melalui hafalanqu.yasin.or.id/login.

TK022.17TK 022 MAS r 2017 C1PERPUS POLINESTersedia

TK 022 MAS r 2017