No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Rancang bangun alat bantu pengelasan smaw guna memenuhi kelengkapan alat laboeratorium las di Politeknik Negeri Semarang

Dalam praktikum pengelasan mahasiswa diharapkan dapat menguasai beberapa teknik dan posisi pengelasan untuk pengelasan pipa dan plat. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat alat bantu praktikum pengelasan pipa dan plat, sehingga dapat membantu instruktur dan mahasiswa dalam praktikum pengelasan. Dalam penyusunan Tugas Akhir ini langkah pertama yang dilakukan untuk perancangan mesin ini adalah survey lapangan dari studi literature. Hasil survey dan studi literature tersebut menjadi dasar dalam pembuatan mekanisme mesin itu sendiri (komponen), daya motor, proses pengerjaan, waktu pemesinan dan biaya pembuatan mesin. Didapatkan mesin alat bantu pengelasan pipa dan plat dengan spesifikasi alat panjang 1550 (mm), lebar 450 (mm), dan tinggi 1700 (mm) berat alat 80 (kg), tinggi meja pengelasan 900 (mm) dengan jarak maksimal antar chuck 200 (mm). Dengan motor penggerak power window daya 120 (Watt). Hasil yang diperoleh dari pengujian yaitu alat bantu pengelasan dapat digunakan untuk pengelasan dengan posisi dibawah tangan, vertical, horizontal, dan las pipa memutar pada sumbu horizontal. Dengan ukuran plat panjang 200 (mm), lebar 100 (mm), tebal 18 (mm).

ME023.17ME 023 RAN - 2017 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

ME 023 RAN - 2017 C.1
Penerbit Polines : Semarang.,
xxii, 97 hal. : illus.; bibl. ; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this