No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Alat pengepakan bola pingpong berdasarkan warna wadah berbasis programmable logic controller (plc)

Berkembangnya teknologi pada industri saat ini semakin mempermudah pekerja dalam bekerja. Hal ini dapat dilihat pada sistem otomasi yang saat ini banyak digunakan dan sudah banyak di kembangkan di Indonesia. Sistem otomasi yang banyak digunakan adalah Programmable Logic Controller (PLC), karena kemudahan dalam pengoperasiannya dan efektif sehingga banyak digunakan oleh industri.Berdasarkan latarbelakang diatas, maka dibuatlah Alat Pengepak Bola Pingpong Berdasarkan Warna Wadah Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) untuk memberikan gambaran mengenai sistem otomasi kepada mahasiswa, untuk menambah pengetahuan dan juga untuk keperluan laboratorium. Cara kerja dari modul ini adalah mengisi bola pingpong ke dalam wadah dengan warna yang berbeda. Modul ini menggunakan PLC tipe OMRON CPM1A 30 I/O, kemudian juga dilengkapi dengan beberapa perangkat masukan dan keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Pendeteksi Wadah (Photoelectric Switch) yang digunakan untuk mendeteksi wadah bola ping-pong. Sensor Warna (Fiber Optic Sensor) yang digunakan untuk mendeteksi dua warna wadah bola ping-pong yang berbeda. Pendeteksi bola digunakan untuk menghitung jumlah bola yang diisikan. Sedangkan perangkat keluaran terdiri dari Motor DC yang digunakan untuk menggerakkan konveyor, Motor DC Gearbox yang digunakan untuk menggerakkan tuas yang bergeser ke kiri dan ke kanan untuk melakukan pengisian bola ping-pong.

EK011.17EK 011 HAM a 2017 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 011 HAM a 2017 C.1
Penerbit Polines : Semarang.,
xv, 85 hal.; illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this