No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Alat pengepakan bola pingpong berdasarkan ketinggian wadah berbasis programmable logic controller (PLC)

Berkembangnya teknologi pada industri saat ini semakin mempermudah pekerja dalam bekerja. Hal ini dapat dilihat pada sistem otomasi yang saat ini banyak digunakan dan sudah banyak di kembangkan di Indonesia. Sistem otomasi yang banyak digunakan adalah Programmable Logic Controller (PLC), karena kemudahan dalam pengoperasiannya dan efektif sehingga banyak digunakan oleh industri. Berdasarkan latar belakang diatas, maka dibuatlah Alat Pengepak Bola Pingpong Berdasarkan Ketinggian Wadah Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) untuk memberikan gambaran mengenai sistem otomasi kepada mahasiswa, untuk menambah pengetahuan dan juga untuk keperluan laboratorium. Cara kerja dari modul ini adalah mengisi bola pingpong ke dalam wadah dengan ketinggian yang berbeda. Modul ini menggunakan PLC tipe OMRON CPM1A 30 I/O, kemudian juga dilengkapi dengan beberapa perangkat masukan dan keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Sensor Wadah (Sensor Cahaya LDR) yang digunakan untuk mendeteksi 2 wadah bola ping-pong yang berbeda, Sensor Bola digunakan untuk mendeteksi adanya bola Ping pong pada penampungan dan untuk menghitung jumlah bola yang diisikan, Limit Switch digunakan untuk mengontrol on/off Piston silinder, sedangkan perangkat keluaran terdiri dari Motor DC yang digunakan untuk menggerakkan konveyor, Selenoid Valve 5/2 digunakan untuk menggerakkan pneumatic piston silinder double acting, piston bergeser ke kiri dan ke kanan untuk melakukan pengisian bola ping-pong.

EK002.17EK 002 AGU a 2017 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 002 AGU 2017 C.1
Penerbit Program Studi Teknik Elektronika Polines : Semarang.,
xviii, 100 hal. : illus.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this