No image available for this title

SKRIPSI

Analisa kebutuhan dan manajemen pemeliharaan elevator pada gedung Perum Perhutani Unit I Jawa Tengah

Pengguna gedung bertingkat dalam beraktifitas dari lantai satu ke lantai lainnya sebuah gedung bertingkat membutuhkan alat transportasi vertikal (elevator). Elevator atau lift adalah angkutan transportasi vertikal yang digunakan untuk mengangkut orang atau barang. Elevator umumnya digunakan di gedung – gedung bertingkat tinggi, biasanya lebih dari tiga atau empat lantai. Spesifikasi elevator ditentukan oleh kapasitas, kecepatan dan daya angkut. Pemilihan penggunaan elevator didasarkan pada lalu lintas orang dalam gedung, waktu perjalanan bolak – balik (round trip times), waktu puncak penggunaan (peak-up times) dan waktu tunggu yang ditinjau dari kapasitas (handling capacity), kecepatan elevator. Jumlah kebutuhan elevator yang memadai untuk sarana transportasi vertikal merupakan faktor penting, karena akan mempengaruhi kualitas pelayanan dalam suatu gedung, sehingga diperlukan suatu manajemen pemeliharaan yang dapat mengelola kinerja elevator. Manajemen pemeliharaan elevator yang baik meliputi pemeliharaan berkala, pengecekan komponen, penggantian komponen yang perlu diganti dan estimasi biaya pemeliharaan yang perlu dikeluarkan pengelola gedung setiap tahunnya. Di kota Semarang terdapat banyak gedung perkantoran bertingkat, salah satunya adalah Perum Perhutani Unit I Jawa Tengah. Gedung tersebut memiliki 7 lantai yang digunakan untuk aktivitas para pagawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini yaitu observasi langsung, pengambilan data primer dan sekunder serta pengolahan data. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa jumlah kebutuhan elevator pada Gedung Perum Perhutani Unit I Jawa Tengah seharusnya berjumlah 3 unit sedangkan saat ini hanya tersedia 2 unit. Selain itu, didapatkan manajemen pemeliharaan elevator secara berkala yang disajikan dalam bentuk checklist dan anggaran biaya pemeliharaan serta penggantian beberapa komponen yang rusak.

PG002.16PG 002 AIS a 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

PG 002 AIS a 2016 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xii, 75 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
NONE
Ada CD