No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Sistem kontrol penyeleksi ukuran buah apel berbasis PLC

Di Industri Indonesia yang semakin berkembang ini, peranan manusia perlahanlahan digeser dan digantikan dengan sistem kontrol industri otomatis. Banyak industri yang umumnya menggunakan Programmable Logic Control (PLC) karena kemudahan penggunaannya dan efektifitas biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka dibuatlah suatu modul sistem kontrol penyeleksi buah apel berbasis PLC yang akan sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam memahami serta mengetahui prinsip-prinsip kerja otomatisasi industri berbasis PLC. Modul ini memiliki dua perangkat masukan dan dua perangkat keluaran. Perangkat masukan terdiri dari Sensor Cahaya yang digunakan untuk mendeteksi perbedaan ketinggian dari buah apel, dan Limit Switch digunakan untuk pembatas palang pemisah buah, sedangkan perangkat keluaran terdiri dari Motor DC wiper yang digunakan untuk menggerakkan konveyor dan dua motor DC power window sebagai penggerak palang pemisah buah yang akan memisahkan buah apel berdasarkan ukuranya. Pemroses yang digunakan pada modul ini adalah PLC Omron CPM1A 30 I/O.

EK005.16EK 005 ARD s 2016 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 005 ARD s 2016 C.1
Penerbit Politeknik Negeri Semarang : Semarang.,
xvi, 161 hlm. : illus. ; 29,5 cm.
Ada CD

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this