No image available for this title

Tugas Akhir Mahasiswa

Tirai otomatis dilengkapi dengan kendali jarak jauh

Semakin berkembangnya zaman membuat seseorang lupa untuk mengurus keadaan di dalam rumahnya. Contoh hal yang paling sering dilupakan adalah seperti membuka dan menutup tirai di waktu yang tepat. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuatlah Tirai Otomatis dilengkapi dengan Kendali Jarak Jauh dengan metode penyusunan waterfall yang meliputi definisi kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi dan testing unit, integrasi dan testing sistem, dan operasi dan maintenance. Tirai Otomatis dilengkapi dengan kendali jarak jauh akan membantu kinerja manusia dalam mengatur putaran tirai tegak. Untuk menggerakkan tirai, remote inframerah akan mengirimkan data yang dipancarkan oleh pengirim dan akan diterima oleh penerima yang kemudian akan diolah oleh Arduino Mega2560. Untuk data sudut diambil dari umpan balik berupa potensiometer, sedangkan untuk data posisi geser kanan kiri tirai diambil dari sensor jarak ultrasonik HC-SR04. Dan unutk menggerakkan tirai menggunakan motor DC dengan torsi 12kg/rpm. Remote inframerah menggerakkan tirai dengan sudut 0o; 22,5o;45o; 67,5o; 90o; 112,5o;135o; 157,5o; 180o. Adapun tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk membuat rancang bangun tirai otomatis dengan menggunakan remote inframerah, motor DC, sensor LDR, potensiometer dan juga sensor jarak ultrasonik HC-SR04.

EK017.15EK 017 LAI 2015 C.1PERPUS POLINES (TA)Tersedia

EK 017 LAI 2015 C.1
Penerbit Program Studi Teknik Elektronika POLINES : Semarang.,
xvii, 108 hal.; bibl.; 29 cm.

Kembali ke sebelumnyaDetail XMLCite this